Perché l’alga Spirulina fa bene alla salute

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FAO: la Spirulina è “il cibo del futuro” Definita nel 2007 dalla FAO “il cibo del futuro” perché è l’alimento più completo e nutriente, la spirulina è una microalga di colore verde-blu caratterizzata da un elevato valore nutrizionale e da un basso impatto ambientale. L’alga spirulina è la più antica della specie: oltre ad essere […]

Sindrome dell’ovaio policistico (PCOs): una concausa è nella cattiva alimentazione

Le donne che soffrono della sindrome dell’ovaio policistico (PCOs) sanno bene che le spiegazioni spesso addotte dagli specialisti a cui si rivolgono, riferiscono di un’eziologia sconosciuta o legata a fattori ereditari, e che viene trattata principalmente con contraccettivi orali per regolarizzare l’attività ipotalamo-ipofisaria. In realtà, come documentato nel lavoro di ricerca condotto dall’osteopata Federico Filippi […]

Giornata mondiale dell’Alimentazione: tra obesità e malnutrizione, l’importanza di mangiare sano

16 ottobre 2017: Giornata mondiale dell’Alimentazione Il 16 ottobre si celebra la Giornata mondiale dell’Alimentazione istituita dalla FAO da un lato per sensibilizzare sulla profonda piaga della fame nel mondo – 815 milioni di persone, come riferisce Azione contro la Fame, organizzazione umanitaria internazionale da oltre 40 anni impegnata con programmi salvavita e interventi di nutrizione, […]

Alimentazione: conoscere i cibi e conoscere se stessi per essere in salute

Dopo aver parlato di masticazione e prima di iniziare una disamina di diversi cibi (il primo sarà la cipolla, i cui principi attivi quercetina e apigenina stanno venendo studiati per essere usati come veri e propri farmaci, il che dà davvero ragione alla frase “Fa che il cibo sia la tua medicina e che la […]

Come l’alimentazione può aiutarci: iniziamo dalla sana masticazione

“Dato che dobbiamo mangiare, tanto vale farlo bene!” In questa frase è racchiuso forse il principio di tutta la naturopatia, come anche delle cosiddette discipline bionaturali e dell’osteopatia stessa, le quali puntano a sfruttare le capacità che l’organismo, in relazione al suo ambiente, ha di mantenersi in salute tramite un continuo adattamento. Tutte queste discipline, […]

#ovunquelodesideri: sabato 11, flash mob per allattare nei luoghi pubblici

#ovunquelodesideri è l’hashtag rappresentativo dell’ultima iniziativa a sostegno dell’allattamento al seno: un flash mob in contemporanea nazionale sabato 11 febbraio alle 17 in collaborazione con il Movimento Allattamento Materno Italiano, per gridare che allattare è un diritto, non è una forma di esibizionismo, non può essere considerato osceno. A seguito dei fatti di Biella, dove […]

Estrattore di succo per combattere le intossicazioni alla base di molte malattie

Sono due le premesse principali che spiegano l’importanza di utilizzare l’estrattore di succo vivo da frutta e verdura, uno strumento che consente di estrarre, a freddo, solo il succo dai vegetali, senza fibre. La prima è che il succo vivo estratto è una vera e propria “medicina” per il corpo con una grande quantità di […]

Autismo: la giusta alimentazione aiuta e riduce iperattività

La giusta alimentazione aiuta i bambini autistici, perché facilita l’equilibrio dei pensieri e facilita la riabilitazione. Sono stati individuati dei difetti enzimatici intestinali nel bimbo affetto da sindrome autistica che non consentono una fisiologica digestione di componenti di alcuni alimenti, trasformandoli in sostanze tossiche che creano infiammazione e, come conseguenza, iperattività. Sotto accusa alimenti quali […]

Perché il microbiota intestinale è importante per la salute

È tempo di riconsiderare il “peso” dei batteri per il nostro organismo abbandonando l’idea che siano sinonimo di malattia ma che, anzi, siano elementi essenziali per il nostro equilibrio corporeo. Presenti per la maggior parte nell’intestino – circa 100 trilioni – i microrganismi sono così importanti che ogni loro cambiamento nella flora intestinale può influire […]

Cibo spazzatura e zucchero nemici di bambini e adulti

In Italia, Paese della dieta mediterranea, preoccupano i numeri sull’obesità infantile forniti dal Ministero della Salute: i bambini in sovrappeso sono il 20,9 per cento e quelli obesi sono il 9,8 per cento. Il codice europeo contro il cancro, per esempio, tra gli altri ammonimenti sviscerati in 12 chiarissimi punti, dichiara espressamente di limitare i […]

Olio di palma e “proteina killer” causa il diabete: meglio l’olio d’oliva

La Lipidomica (scienza che studia come noi utilizziamo i grassi, anche quelli alimentari, per vivere meglio) ha dimostrato quanto sia sano l’olio extravergine d’oliva per le sue peculiarità, tra cui l’acido grasso mono insaturo di cui è composto per oltre il 70 per cento, “che rende fluide le membrane cellulari ed ha un ottimo impatto col […]

Segnale negativo sull’uso di sale: gli italiani ne abusano

Si stima che ogni giorno uomini e donne assumano rispettivamente 10,8 g e 8,4 g di sale, ben al di sopra delle raccomandazioni Oms che suggeriscono un consumo pro die inferiore ai 5 g. Questi sono i dati emersi dal primo progetto Ccm (Centro nazionale per la prevenzione e il controllo delle malattie) raccolti nella […]

Materiali a contatto col cibo: ciò che c’è da sapere su alluminio e tanti altri

Sappiamo bene che la causa principale di tantissime malattie è l’intossicazione, che può essere di diversa natura e causata da più agenti intossicanti contemporaneamente. Quella da metalli pesanti è certamente tra le più pericolose e a questo proposito un caso emblematico è dato dall’alluminio, tra i metalli più frequentemente trovati nei malati e che non […]

Carie e metabolismo, prevenzione e cura con l’alimentazione

Obiettivo del presente articolo è informare la gente comune su cosa sia la carie alla luce di vecchie e nuove scoperte. Da questa consapevolezza deriverà un ritorno pratico molto utile, ossia saper prevenire realmente la carie e addirittura favorire la remineralizzazione di quelle già iniziate. Quest’ultima possibilità è di estremo interesse se pensiamo, per esempio, […]

“Vivere mi piace da morire”, di Pino Africano

Con una raffica di esilaranti versi palindromi Pino Africano sbaraglia i più radicali pregiudizi sul cibo, la falsità dell’industria alimentare, le ipocrisie dei nutrizionisti. Prof. Franco Berrino, Unità di Epidemiologia Istituto Nazionale per lo Studio e la cura dei Tumori di Milano Non è la prima volta che Pino Africano avvicina in maniera diretta le evidenze […]

Alimentazione e tumori

Sappiamo bene che i cambiamenti, soprattutto nella scienza e nella medicina, sono lenti e difficili. In un terreno minato come quello del cancro, tutto è ancora più faticoso. Risale al 2004 per esempio un imponente studio americano e australiano che ha dimostrato che la percentuale di successo della chemio è solo del 2%: praticamente bassissima. […]

Allattamento al seno di lunga durata dopo 1 anno di vita: si può e fa bene!

“Allattamento al seno oltre il primo anno di vita e benefici per lo sviluppo cognitivo, affettivo e relazionale del bambino“. Questo il titolo del documento pubblicato dal Tavolo Tecnico Operativo Interministeriale sulla Promozione dell’Allattamento al Seno, in cui si ribadisce che “l’allattamento al seno di lunga durata non interferisce negativamente sulla progressione dell’autonomia del bambino […]

Alcalinizziamo l’organismo per stare in salute: ecco come con lo studio PRAL

La causa di molte malattie risiede in un eccesso di rifiuti acidi tissutali nell’organismo che, se non eliminati correttamente, vengono riassorbiti attraverso il colon nel fegato per poi tornare in circolo. La soluzione esiste, ed è quella di alcalinizzare l’organismo e determinare un bilanciamento acido-basico a partire dai cibi. Limone, e agrumi in generale, per […]

La vitamina C per la lotta al cancro: lo dice un recente studio americano

Rispetto della relazione tra il corpo, la mente e lo spirito, dell’integrità strutturale e funzionale del corpo e della sua tendenza intrinseca ad auto-curarsi. Questi alcuni dei principi alla base dell’Osteopatia, una disciplina che, in quanto olistica, considera il corpo nel suo insieme, dove il trattamento osteopatico altro non è che l’influenza facilitante per incoraggiare […]

La salute dei bambini inizia a colazione: legame tra cibi raffinati e ADHD

Uno studio giapponese a cura di Taki Y. e pubblicato sulla rivista PLoS One nel 2010 ha analizzato l’influenza dei cereali mangiati a colazione dai bambini giapponesi sullo sviluppo della materia grigia cerebrale, dimostrando come l’utilizzo del pane bianco rispetto al riso bianco – alimento parimenti utilizzato in Giappone per colazione – riduca le cellule […]

Tutte le donne, se vogliono, possono allattare al seno

Tutte le donne, se vogliono, possono allattare. Questo il “motto” che vogliamo lanciare a chiusura della settimana mondiale dell’allattamento al seno, una pratica che va assolutamente promossa soprattutto a fronte di tanti studi che ne dimostrano indiscutibilmente i benefici per mamme e bambini (qui molti documenti ufficiali – emessi da UNICEF, ISS, O.M.S. – a […]

Un limone al giorno, toglie il medico di torno

I Flavonoidi sono sostanze contenute principalmente nel limone sono in grado di limitare l’azione di particolari molecole con alto potenziale cancerogeno. Questo è quanto emerso da uno studio pubblicato su Journal of Agricultural and Food Chemistry già nel 1993, confermato da un’altra ricerca, pubblicata nel 2001 sulla rivista Nutrition and Cancer e indicizzata su PubMed che […]

La vitamina C come rimedio alle malattie cardiovascolari

Cosa causa le malattie cardio vascolari? Una spiegazione sorprendente ci viene fornita dal dott. Matthias Rath, fondatore della Medicina Cellulare e successore del doppio premio nobel, per la pace e per la chimica, Dr. Linus Pouling (visita il sito lpi.oregonstate.edu), che ha aperto nuovi orizzonti sul controllo di numerose malattie, tra cui quelle cardiovascolari e […]

Come imparare a scegliere i grassi evitando la “lipofobia”

Importanza dei grassi, nutrizione e prevenzione, salute dalla medicina molecolare. Parte da questi tre punti cruciali la dott.ssa Carla Ferreri nel corso della lezione tenuta nell’ambito del II Meeting Scientifico della SEAM “Dal sapere prende corpo il benessere“, demolendo subito l’idea secondo cui i grassi “fanno male” a priori. Dimenticata dalle ricerche sino agli anni […]

Dall’America allarme bibite zuccherate: ogni anno causa di 180mila decessi nel mondo

Circa 180mila morti l’anno in tutto il mondo potrebbero essere legate all’assunzione di bevande zuccherate. A stabilirlo una recente ricerca presenta il 19 marzo 2013 dall’Harvard School of Public Health di Boston alla conferenza annuale dell’American Heart Association dedicata alla nutrizione e alle malattie metaboliche. I paesi caraibici e l’America Latina in generale, Messico in […]

Latte vaccino e acne: diversi studi ne dimostrano la correlazione

“C’è una  correlazione tra acne ed assunzione di latte vaccino, sia intero che scremato. È possibile che tale interazione sia dovuta alla presenza di ormoni e molecole bioattive nel latte”. È quanto emerge da  uno studio scientifico condotto da ricercatori del Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts , e pubblicato sul […]

Il dott. Berrino sul riso integrale: perché fa bene e come cuocerlo

Quando il riso viene raccolto, prima di essere venduto, viene trattato e lavorato. Nel caso del riso bianco, i singoli chicchi vengono completamente messi a nudo: via la crusca ed il germe. Durante questo processo di raffinazione, si perde il 67% della vitamina B3, l’80% della vitamina B1, il 90% della vitamina B6, metà del […]